Star Travel●新竹軒苑純淨紅茶。一杯入魂的極品好茶

新竹知名手搖茶飲《軒苑》以全採用台灣在地茶葉出名,並以調和各種台灣茶的精隨一杯入魂的極品好茶為其終旨。原先我其實不太清楚這家店,畢竟不常到新竹,這天與常到新竹出差的朋友聚餐,沒想到她竟然一次背了十幾杯軒苑的茶回來分享給大家喝,讓我終於有幸可以一嚐軒苑的好茶。

要說軒苑的茶到底有什麼特別可以讓這麼多人念念不忘,除了他們主打使用在地台灣茶,避免喝到來自東南亞的低價茶之外,據說最關鍵的原因在於創辦人的:配茶功力

要如何解釋配茶功力這件事呢? 可用 Whisky威士忌的調和技術 來比喻說明。通常我們喝到的茶不外乎紅茶就是一種紅茶、綠茶就是一種綠茶,913茶王就是喝到913茶王;Whisky威士忌也是差不多,Single Malt只以單一酒廠的酒為主,Blended則是會採用多家酒廠或不同產區的威士忌依照比例調和去呈現一個風味或口感。而配茶這件事也差不多是這樣的意思,創辦人發揮他對茶葉的了解,選擇多種茶葉後取長補短調配出一杯獨一無二的好茶

我自己也有過四年的茶飲店經營經驗,我是滿佩服這一點,因為茶葉種類的確很多,不只台灣茶葉還有世界各國的茶葉,經營者本身如果不能具備對茶這件事喜好以及長年的認真學習了解,要做到還能把各種茶取長補短,我認為的確很難,就像是在威士忌界中一位厲害的威士忌調和工藝大師,也都是需要有系統的長年培養,也因此有著不可隨意動搖的權威地位。

聽說軒苑目前最出名的就是《軒苑 純淨紅茶使用一杯入魂這樣的形容詞還真是充滿了職人堅定意志的精神。

這次我分到了三杯😝 (有朋友真好!)一杯是軒苑的純淨紅茶、一杯是大葉烏龍茶、一杯是鳳梨冰茶,其實我本來只點了烏龍茶,因為我平常幾乎只喝無糖的烏龍茶、清茶、麥茶比較清爽的茶飲,而且非常不喜歡加糖,但是她說另外兩款不會讓我失望,也讓我帶回去慢慢喝。

 

 


首先就從《軒苑 純淨紅茶》介紹起,在寫下這篇分享文之前,坦白說,我自己並沒有特別期待,就像前面提到的我喜歡偏綠茶系和烏龍茶的無糖茶,我自己是非常不喜歡,這邊要強調不喜歡►紅茶,基本上我絕對不會主動點任何紅茶飲料,早餐點也不會點,我不是一開始就這樣,是因為小時候喝太多喝到怕了,加上紅茶通常都會很澀,稍微放久一點根本就不能喝,所以我這杯《軒苑 純淨紅茶》是放在冰箱冰了一天才喝,而且我其實原本忘了還有一杯紅茶😅

但是►《軒苑 純淨紅茶》讓我嚇到了,我剛喝的時候,我一下子還忘記這杯是什麼茶,喝下去第一口,我真的嚇到了,它竟然是紅茶❗它竟然還保持著清新茶味❗而且茶色純淨❗沒有沉澱❗真的讓我很驚訝,我真的對紅茶有很深的成見😅 卻沒想到放了一天的紅茶還能保持正常清香。

好喝程度⭐⭐⭐⭐

推薦程度⭐⭐⭐⭐⭐

 

它的香氣很特殊,有點像似伯爵或阿薩姆,而且我不知道是不是因為冰起來的關係,我感覺有點微涼薄荷感,喝起來很清爽,而且茶香雖厚卻很清香,這點很和我意,過濃過厚的茶我實在喝不太下去(所以也不喜歡普洱茶)

原來《軒苑 純淨紅茶》使用的主原料是►日月潭紅茶,也有一個好聽的名稱《水沙連紅茶》,來自南投縣魚池鄉,這種茶葉在台灣最早的紀載可追朔至清康熙年間,在日據時期也是出口紅茶的最主要產地。大家可以多多了解,當然這一杯入魂的裡面真正的茶配方,我們應該是很難問到的,畢竟這是老闆的秘訣。重要的是《軒苑 純淨紅茶》成功地讓一位討厭紅茶的人喝完一杯放了24小時的紅茶,清爽好喝啊~它更成了我想寫這篇分享文的關鍵原因,推薦大家有機會到新竹一定要喝喝看這杯《軒苑 純淨紅茶》。

 


接下來要介紹我自己最期待的《軒苑 冷泡茶系列 的 大葉烏龍茶》因為我真的平常是喜歡喝無糖純茶❤,聚會這天吃的豬腳配這個最解膩啦!

好喝程度⭐⭐⭐⭐

推薦程度⭐⭐⭐⭐⭐

軒苑 冷泡茶系列 的 大葉烏龍茶》口感比較清香,其實我喝起來感覺比較偏向清茶、綠茶的清淡香氣,烏龍茶通常茶色金黃,有一股特有茶香,不過大葉烏龍茶卻不是常見的烏龍茶,看照片中大家應該也可以發現它的色澤比較透白,不是偏金黃的。

原來大葉烏龍茶是白毫烏龍茶系,以光澤帶有明顯白毫為其特點,茶香也是比較清香,有人形容它茶湯水色明亮、香氣幽雅帶特殊的芳醇香味,水軟甘甜、苦澀味少,滋味媲美高山茶。茶葉外觀也滿特別,茶葉非常大片,葉肉厚,葉色呈暗綠色。光是看著瓶子裡一片片完整的茶葉就會覺得好新鮮好健康,更不用說清爽的茶香讓人回味再三,我自己是一口氣就喝完這杯,喝完很悶啊,因為台北買不到啦😭沒辦法說再來一杯😭

 


最後要介紹收到飲料當天最先嗑光的《軒苑 手搖茶的 鳳梨冰茶》這杯鳳梨冰茶真是美味,雖然我幾乎只喝無糖茶飲,但是有幾款手搖茶我還是滿能接受的,像是鮮果茶類的飲料,其中鳳梨更是我超愛的水果之一,這杯鳳梨冰茶也是鮮爽好喝,不膩口。

朋友知道我不喜歡飲料太甜,所以這杯鳳梨冰茶是無糖的,經過約兩小時的奔波來到我手中的風味真是一絕,我反而很感謝中間這兩小時了,因為鳳梨本身有它的甜味加上店家有用糖熬煮,所以即使不加糖還是會帶有甜味,而這兩小時的路程甜味自然釋放和茶自然的融合在一起,鳳梨不會過甜,茶還保有茶味同時帶點微甜,這樣意外綜合的微妙口感,說真的我還滿驚喜的,當然本來鳳梨冰茶就一定會好喝,但是過了兩小時還能維持這樣的茶鮮度,我是真的覺得滿神奇的,對軒苑這家店也真的有滿滿的好奇,老闆當初應該真的花了很多心力在調茶和研發各種配料。

好喝程度⭐⭐⭐⭐

推薦程度⭐⭐⭐⭐⭐

 

還有一個加分的小細節處►店家的鳳梨大小切的很適當,是粗吸管能順利吸上來的大小,很方便,也不會浪費鳳梨,同時也感受到店家做茶飲的細心。我在想鳳梨的甜味可能也是因為適當的大小,所以不會有那種單吃鳳梨,香歸香,卻過甜的感覺。

 

這兩天喝完軒苑的飲料之後,就很想到新竹走一趟,想多喝喝看其他的茶飲,可惜目前台北都沒有店啊!希望有一天台北也能有分店囉!

軒苑官方臉書:https://www.facebook.com/shiuanyuan/,看了一下目前他們在新竹好像只有四家店,大家有機會到新竹就去品嘗一下《一杯入魂的極品好茶》吧!

 

🔅交通資訊
【光華店】
地址:新竹市北區光華東街42號 電話: 03-532-5202
營業時間:週一~週日10:00-22:00

【水田店 】
地址:新竹市北區水田街139號 電話:03-532-5535
營業時間:週一~週日10:30-21:00

【竹北三民店】
地址:新竹縣竹北市三民路315號 電話:03-656-3663
營業時間:週一~週日10:30-21:00

【籌備中】 遠百店:新竹縣竹北市莊敬2街20-1號

 

 

 

—————————————————————————-
我們還會持續更新更多資訊,喜歡的朋友歡迎持續關注                                                       
【絲達。Star Life】
FB:http://bit.ly/2MD3Wnp
Instagram:star_Life_select
Youtube:http://bit.ly/2LfNz3F
————————————————————-
Beauty 美妝頻道【絲達 Star Beauty Shop】
Line@:https://line.me/R/ti/p/%40pqs3521i
FB社團:https://goo.gl/CJnG5h
Youtube:http://bit.ly/2NCnqsH
————————————————————-
合作洽談:請直接私訊 FB:https://goo.gl/ts2ViR